Принцип работы ip домофона: ключевые особенности.

Опубликовал Юрий 13.05.2019 0 Комментарий(ев)

Ключевая система доступа в частных домах, многоэтажках и на объектах промышленности – это использование домофона с камерой. Эта система развивалась на протяжении десятилетия, пройдя путь от дорогих проводных устройств, до доступных приборов, использующих беспроводную сеть wifi.

Современный ip домофон снабжен рядом функций, повышающих степень безопасности владельцев и обитателей жилого помещения. Кроме того, такой прибор — неотъемлемая часть «умного дома», столь популярного среди прогрессивных пользователей. Яркой представителем производителя высокотехнологичных домофонов является фирма commax.

Схема подключения

Беспроводной ip домофон – это вызывная информативная панель, которая снабжена IP камерой, микрофоном с динамиком, клавиатурой для набора или функциональными кнопками для вызова. Панель подключена стандартной витой парой к локальной сети, через которую осуществляется выход в интернет. Беспроводной wi fi домофон требует для своей работы роутер.

Клиентский терминал может быть мобильным телефоном на базе Айфона или Андроида, планшетом, компьютером, нетбуком, ноутбуком. В классическом варианте ip домофон использует для доступа клиента специальную сенсорную панель, стационарно установленную в удобном для пользователя месте. На входе в помещение устанавливается камера с высоким разрешением для хорошей четкости изображения.

Принимая входящий вызов, можно поговорить с посетителем и посмотреть на него, а затем уже решать – впускать в помещение либо нет. Это возможно благодаря протоколу SIP, широко распространенного в сетевой индустрии и используемого специалистами commax для установки домофонов своим клиентам.

Комплект оборудования

В отличии от классического домофона комплект оборудования для ip домофона отличается следующим:

  1. Организацией сети. Если в обычном домофоне соединения локальные между вызывной панелью и мониторами, то ip домофон можно интегрировать в существующую локальную сеть дома.
  2. БП нужен более мощный.
  3. Требуется коммутатор PoE Swich с PoE-портами, можно обойтись простым роутером, но придется на вызывную панель и монитор подводить отдельно питание.
  4. Программатор для ключей и картридер, а также специальное ПО. Система уже больше напоминает СКУД.
  5. ПО для управления системой. IP домофон интегрируется в систему видеонаблюдения и IP телефонии (VoIP), поэтому для управления им требуется ПО.

Все оборудование стоит в несколько раз дороже обычного домофона, зато возможности системы являются одним из основных преимуществ системы. Допустим пришли гости, а вас нет дома. Набирая на вызывной панели номер вашей квартиры звонок будет переадресован на ваш смартфон или ноутбук и вы сможете удаленно поговорить с гостями и сказать когда их примите.

Еще, например, вам больше не придется бегать к вызывной трубке, которая обычно располагается возле двери. Открыть входную дверь вы сможете с любого компьютера, подключенного в локальную сеть. Подключить сколько угодно камер для записи входящих и просматривать архивы с сортировкой по дням и минутой.

Опциональные функции

Цифровые девайсы подобного типа (например, ip домофон, разработанный фирмой commax) часто оборудуют считывателям отпечатка пальца или даже сетчатки, портом приема и чтения RFID карты, системой распознавания лиц, видеорегистратором для записи происходящего на входных камерах. Это существенно повышает безопасность.

Особенности и преимущества

Электронный ip домофон, например, от компании commax обладает большим количеством неоспоримых преимуществ:

  • современные промышленные и жилые объекты обладают заложенной сетевой структурой, благодаря чему легко можно подключить ip домофон к этой сети, лишь немного изменив ее конфигурацию и емкость;
  • в случае отсутствия сети, развернуть ее для установки прибора такого типа несложно и достаточно дешево – компания commax с легкостью предоставляет такие услуги;
  • если есть в наличии работоспособная wifi — сеть, то установка и настройка устройства становится еще проще и дешевле;
  • передача данных в устройствах commax осуществляется на высокой скорости благодаря использованию современного технологического оборудования и эффективных решений;
  • камера интегрируются с портативными цифровыми устройствами благодаря wifi-сети. Таким образом, можно получать изображение и звук с входных камер в режиме реального времени на свой прибор на огромном расстоянии;
  • устройство от фирмы commax может быть настроено и управляемо удаленно с помощью специальных пультов или же через портативные цифровые устройства.

Умный дом и ip домофон

Видеодомофоны (например, commax, beward, true-IP, BAS-IP) могут быть интегрированы в современные системы под названием «умный дом». С помощью IP-телефонии можно управлять уличным освещением, электромагнитными замками, видеонаблюдением.

Есть возможность следить за работой электроприборов и устройств для коммуникации, счетчиков электрической энергии, газа, воды. IP система – очень гибкая, ее легко модернизировать и расширять. Благодаря использованию стандартных сетевых протоколов или сети wifi, легко заменить один функциональный блок на другой. Эргономичный ip домофон легко можно интегрировать с другими IP сервисами для создания унифицированной коммуникации.

Вопрос цены

Цена на ip домофон существенно выше, чем цена на аналоговый прибор. На рынке можно наблюдать следующих поставщиков IP домофонов:

  • Commax;
  • Beward;
  • True-IP;
  • BAS-IP;
  • Valcom;
  • ExtLink;
  • Robin и другие .

Однако, устройство с легкостью окупает себя благодаря высокой функциональности, мобильности и экономии на кабеле и монтажных работах.

Цены пока еще кусаются:

  • вызывные панели стоят от 15000 руб;
  • PoE коммутаторы от 3000 руб;
  • стационарные мониторы (можно обойтись своим оборудованием) от 15000 руб;
  • картридер, считыватель около 5000 руб.

Если проанализировать по стоимости пока выделяется цена вызывной панели, но если в качестве видеомониторов использовать существующее оборудование: ПК, смартфоны, планшеты, телевизоры и т.д., которое уже есть, всегда рядом с вами, тогда разница будет не заметной.

Оставить Комментарий